La Paruline azurée est un joyau des forêts du sud de l'Ontario et du Québec, vénérée pour son plumage bleu ou bleu-vert saisissant. Elle passe le plus clair de son temps dans la canopée, où elle est extrêmement difficile à voir, son chant bourdonnant étant souvent le seul indice de sa présence.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Paruline azurée
La Paruline azurée se reproduit dans les forêts de feuillus matures en terrain rocailleux. Au Canada, elle se limite en grande partie à l'axe de Frontenac et à la partie méridionale de la baie Georgienne, et parfois à l'extrême sud du Québec. Elle hiverne dans les forêts montagnardes d'Amérique du Sud, du Venezuela au Pérou. L'estimation de la population canadienne est d'environ 980 individus (entre 866 à 1086), cela comprend moins d'1% de la population mondiale et représente un très faible degré de responsabilité pour le Canada. Les indicateurs du Relevé des oiseaux nicheurs indiquent un déclin de plus de deux tiers depuis 1970, mais le rythme de diminution s'est ralenti au fil du temps. L'espèce a été évaluée comme préoccupante par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada en 2003 (COSEPAC, 2003), et a été reclassée comme en danger en 2010 en raison de sa petite population et de ses récentes baisses (COSEPAC, 2010). Elle est inscrite sur la liste des espèces en péril de la Loi sur les espèces en péril depuis 2017, et est considérée comme étant en dessous de son aire de répartition objectif.
La population canadienne de Paruline azurée n'est pas bien surveillée. Les meilleures estimations proviennent du Relevé des oiseaux nicheurs (BBS), mais celui-ci n'échantillonne qu'une faible proportion de la population canadienne et, pour cette raison, la précision de l'estimation de la tendance est également faible. Néanmoins, l'important déclin à long terme de 51 % depuis 1970 correspond bien à la diminution de la détection de la Paruline azurée entre la première (1981-1985) et la deuxième (2001-2005) périodes de relevés de l'Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario. Cela permet d'affirmer qu'il y a eu une baisse de la population, bien qu'il y ait moins de certitude quant à son ampleur.
L'objectif pour la Paruline azurée est de maintenir une population minimale de 1000 individus. Cet objectif est défini dans le Programme de rétablissement pour la Paruline azurée, sous la Loi sur les espèces en péril (ECCC, 2021). Les données de suivi récentes montrent que la population de la Paruline azurée est en dessous de son objectif.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| COSEPAC | Canada | En voie de disparition | |
| UICN | Global | Quasi menacée | |
| Loi sur les espèces en péril | Canada | Espèce en voie de disparition | |
| Partenaires d’envol | Hémisphère occidental | Liste de surveillance – jaune | |
| Espèces sauvages | Canada | En péril |
- COSEPAC. 2003. Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la Paruline azurée Dendroica cerulea au Canada. Comité sur la situation des espèces en péril au Canada. Ottawa. vii + 26 p. https://faune-especes.canada.ca/registre-especes-peril/document/default_f.cfm?documentID=205.
- COSEPAC. 2010f. Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur la Paruline azurée (Dendroica cerulea) au Canada. Comité sur la situation des espèces en péril au Canada. Ottawa. xi + 44 p. https://faune-especes.canada.ca/registre-especes-peril/document/default_f.cfm?documentID=204.
- Environnement et Changement climatique Canada (ECCC). 2021a. Programme de rétablissement de la Paruline azurée (Setophaga cerulea) au Canada. Série de Programmes de rétablissement de la Loi sur les espèces en péril. Environnement et Changement climatique Canada, Ottawa, viii + 67 p. https://wildlife-species.az.ec.gc.ca/species-risk-registry/virtual_sara/files//plans/rs_cerulean_warbler_f_final.pdf.
La Paruline azurée est un joyau des forêts du sud de l'Ontario et du Québec, vénérée pour son plumage bleu ou bleu-vert saisissant. Elle passe le plus clair de son temps dans la canopée, où elle est extrêmement difficile à voir, son chant bourdonnant étant souvent le seul indice de sa présence.
La Paruline azurée est principalement observée entre mai et septembre au Canada, avec un pic lors de la migration printanière qui diminue jusqu'à la période de reproduction où il devient très difficile de l'apercevoir.
La période de nidification commence à la fin mai et se termine au début juillet, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.