Le mâle du Harelde kakawi a un plumage d'été et d'hiver très orné, avec de longues plumes de queue. Si la femelle n'a pas la longue queue du mâle, elle change néanmoins de plumage entre l'été et l'hiver, ce qui est rare chez les canards femelles.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Harelde kakawi
L'aire de répartition du Harelde kakawi est circumpolaire et comprend une grande partie de l'Arctique et du Subarctique canadien. La population nord-américaine hiverne principalement le long des côtes Pacifique et Atlantique, ainsi que sur les Grands Lacs. Environ 3,6 millions d'individus se reproduisent au Canada, ce qui représente 75 % du total mondial et un degré de responsabilité très élevé pour le Canada. En outre, 400 000 individus se reproduisent en Alaska, dont beaucoup peuvent migrer vers ou à travers le Canada, ce qui porte la proportion totale à 83 %. D'après le Recensement des oiseaux de Noël, la population a connu une diminution importante depuis 1970, mais la confiance dans cet état de population n'est que moyenne en raison des limites de la couverture de l'enquête. La population nationale de Harelde kakawi est en dessous de son objectif de population.
La population canadienne de Harelde kakawi est mieux surveillée par le Recensement des oiseaux de Noël (RON), qui échantillonne une proportion modérée à élevée de l'aire hivernale et a une précision élevée. Il montre une diminution importante de 83 % par rapport à 1970, les baisses les plus importantes ayant eu lieu dans les années 1980 et 1990. Le Relevé des oiseaux aquatiques côtiers de la Colombie-Britannique (BCCWS) échantillonne également la partie de la population qui hiverne le long de la côte sud de la Colombie-Britannique, et montre une baisse tout aussi importante de 73 %, mais sur une période plus courte, de 1999 à 2018.
L'objectif pour le Harelde kakawi est d'augmenter sa population jusqu'à son niveau du début des années 1970, d'après le Recensement des oiseaux de Noël. Les données montrent que le Harelde kakawi est bien en dessous de son objectif, bien que sa population se soit stabilisée au cours de la dernière décennie. Toutefois, en raison de la gravité de la baisse de population depuis le début des années 1970, il n'est pas réaliste de penser que l'objectif sera atteint d'ici 2050. Sur la base de l'analyse de la perte historique de population et des taux de croissance potentiels, l'objectif provisoire est d'atteindre 35 % de l'objectif d'ici à 2050. La réalisation de cet objectif et à terme de l'objectif national pour cette espèce nécessitera des mesures de conservation ambitieuses et à long terme.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Vulnérable | |
| Partenaires d’envol | Hémisphère occidental | Liste de surveillance – orange | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
Le mâle du Harelde kakawi a un plumage d'été et d'hiver très orné, avec de longues plumes de queue. Si la femelle n'a pas la longue queue du mâle, elle change néanmoins de plumage entre l'été et l'hiver, ce qui est rare chez les canards femelles.
Le Harelde kakawi est observé durant l'automne et le printemps au Canada, les observations diminuant considérablement durant l'été lorsque la plupart des oiseaux remontent vers leurs lieux de reproduction dans l'Arctique.
La période de nidification commence entre la fin mai et la mi-juin et se termine entre la fin juillet et le début août, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.