Le dos strié de noir et de gris et le dessous jaune banane de la Paruline de Kirtland, espèce rare et recluse, sont des indices d'identification distinctifs. Elle est extrêmement pointilleuse quant à son habitat de reproduction, choisissant de nicher uniquement dans les jeunes forêts de pins, un habitat qui n'est maintenu que par des feux de forêt réguliers.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Paruline de Kirtland
Le Paruline de Kirtland se reproduit généralement dans les peuplements de pins gris et de pins rouges en régénération. La majorité de la population niche dans le Nord du Michigan, avec des effectifs beaucoup plus faibles dans le Wisconsin et le centre de l'Ontario, et peut-être quelques-uns au Québec. Tous les individus passent l'hiver aux Bahamas. La population totale est estimée à environ 4 500 à 5 000 individus. Le nombre d'individus au Canada est incertain, mais se situe probablement autour de 1 % du total, ce qui représente un degré de responsabilité très faible à faible pour le Canada. Au moins quelques migrants supplémentaires de l'aire de reproduction américaine passent par le Canada. En dépit de la petite taille de la population et de l'incertitude des estimations, il est très probable qu'elle ait connu une augmentation modérée depuis les années 1970, les sites de reproduction étant devenus réguliers ces dernières années aux Forces canadiennes de Petawawa, le long du nord-est de la baie Georgienne et dans le comté de Simcoe. Toutefois, en raison de la petite taille de sa population, l'espèce reste inscrite sur la liste des espèces en voie de disparition de la Loi sur les espèces en péril. Comme aucun objectif de rétablissement n'a encore été établi, il est impossible d'évaluer le statut de la Paruline de Kirtland par rapport à cet objectif (ECCC, 2006).
La Paruline de Kirtland figure depuis longtemps parmi les oiseaux nicheurs les plus rares du Canada, les observations sporadiques de l'espèce en Ontario remontant à 1916 (Harrington, 1939). Jusqu'à récemment, la reproduction n'avait été confirmée qu'en deux endroits au Canada, tous deux en Ontario. La première mention a été faite en 1945 près de Barrie et la seconde en 2007 à la base des Forces canadiennes de Petawawa, où un couple a réussi à faire s'envoler deux jeunes (Richard, 2008). L'Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario a rapporté un oiseau territorial en 1985, mais aucune preuve de reproduction en 2001-2005 (Aird, 2007). En hausse importante aux États-Unis, en grande partie au Michigan (de 167 couples en 1974 à 2 365 en 2015), des observations plus fréquentes de Paruline de Kirtland sur le territoire ont été documentées en Ontario (Holmes et al., 2015). De petites populations sont maintenant présentes dans trois endroits en Ontario, le long de la rive nord-est de la baie Georgienne, dans le comté de Simcoe et à Petawawa. L'espèce ne compte qu'un seul signalement confirmé au Québec, soit un couple signalé en 2017 (Tuininga, K., SCF, comm. pers.). Des relevés approfondis effectués depuis 2012 à l'aide d'unités d'enregistrement acoustique et de relevés d'écoute des cris n'ont permis de documenter qu'un seul oiseau dans le Nord de l'Ontario (Holmes et al., 2015). Dans l'ensemble, la population canadienne de Paruline de Kirtland a presque certainement augmenté depuis le début des années 1970, bien que l'ampleur du changement soit difficile à estimer.
Aucun objectif de population n'est fixé pour la Paruline de Kirtland car
les données sur les tendances de la population sont insuffisantes. Un
suivi accru est nécessaire pour permettre l'élaboration d'un objectif de
population pour cette espèce. Le Programme de rétablissement de la Paruline de Kirtland n'a pas fixé d'objectif de population pour l'espèce en vertu de la Loi sur les espèces en péril (ECCC, 2006). Un objectif est attendu dans la prochaine mise à jour de la stratégie, et ce rapport sera mis à jour à ce moment-là.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| COSEPAC | Canada | En voie de disparition | |
| UICN | Global | Quasi menacée | |
| Loi sur les espèces en péril | Canada | Espèce en voie de disparition | |
| Partenaires d’envol | Hémisphère occidental | Liste de surveillance – orange | |
| Espèces sauvages | Canada | Gravement en péril |
- Aird, P. 2007. Paruline de Kirtland. p. 632-633 dans: Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario, 2001-2005. Cadman, M.D., D.A. Sutherland, G.G. Beck, D. Lepage et A.R. Couturier (dir). Environnement Canada, Études d'oiseaux Canada, le ministère des Richesses naturelles de l'Ontario, Ontario Field Ornithologists, et Ontario Nature, Toronto, Ontario.
- Environnement et Changement climatique Canada (ECCC). 2006. Programme de rétablissement de la Paruline de Kirtland (Dendroica kirtlandii) au Canada. Série de Programmes de rétablissement de la Loi sur les espèces en péril, Environnement Canada, Ottawa, vi + 25 p. https://wildlife-species.az.ec.gc.ca/species-risk-registry/virtual_sara/files//plans/rs_kirtland's_warbler_1006_f.pdf.
- Harrington, P. 1939. Kirtland’s Warbler in Ontario. Jack Pine Warbler 17:96-97.
- Holmes S., K. Tuininga, K.A. McIlwrick, M. Carruthers et E. Cobb. 2015. Using an integrated recording and sound analysis system to search for Kirtland’s Warbler (Setophaga kirtlandii) in Ontario. Canadian Field Naturalist 129(2):115-120. http://canadianfieldnaturalist.ca/index.php/cfn/article/view/1688.
- Richard, T. 2008. Confirmed occurrence and nesting of the Kirtland's Warbler at CFB Petawawa, Ontario: A First for Canada. Ontario Birds 26:2-14.
Le dos strié de noir et de gris et le dessous jaune banane de la Paruline de Kirtland, espèce rare et recluse, sont des indices d'identification distinctifs. Elle est extrêmement pointilleuse quant à son habitat de reproduction, choisissant de nicher uniquement dans les jeunes forêts de pins, un habitat qui n'est maintenu que par des feux de forêt réguliers.
La Paruline de Kirtland n'est observée qu'en petit nombre au Canada. La plupart des observations ont lieu au cours de la migration printanière, puis diminuent au cours de la période de reproduction, lorsqu'elle se déplace vers son habitat de nidification isolé.