Le Bécassin roux se reproduit dans les milieux humides au nord du Canada, comme son cousin le Bécassin à long bec. Ses mouvements rapides dans les sols boueux pour se nourrir, faits à l'aide de son bec en forme d'aiguille, rappellent ceux d'une machine à coudre.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Bécassin roux
Le Bécassin roux se reproduit dans les milieux humides de la forêt boréale et hiverne le long des côtes du Pacifique et de l'Atlantique, allant des États-Unis d'Amérique à l'Amérique du Sud. Trois sous-espèces sont reconnues en Amérique du Nord. La sous-espèce caurinus se reproduit dans un territoire allant de l'Alaska, au Yukon et jusqu'à Haida Gwaii en Colombie-Britannique. La sous-espèce hendersoni se reproduit principalement dans la forêt boréale du sud des Territoires-du-Nord-Ouest jusqu'au nord-ouest de l'Ontario, et la sous-espèce griseus se reproduit de la baie d'Hudson jusqu'au Labrador. Au total, environ 93 000 individus se reproduisent au Canada, ce qui représente 62 % de la population nicheuse mondiale et implique un degré élevé de responsabilité du Canada. Les 57 000 individus restants se reproduisent en Alaska et la plupart d'entre eux migrent à travers le Canada, ce qui accroît la responsabilité canadienne à un niveau très élevé. La population a connu une forte baisse par rapport à 1980, d'après les données du Programme de surveillance régionale et internationale de la migration des oiseaux de rivage (migration PRISM). La fiabilité de cette évaluation est jugée moyenne, en raison de certaines limitations de la couverture géographique et de la précision des estimations des tendances. Une évaluation de l'espèce est prévue par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada. La population nationale de Bécassin roux est inférieure à son objectif.
La meilleure source d'information sur l'état de la population de Bécassin à bec court est la surveillance de la migration par le Programme de surveillance régionale et internationale de la migration des oiseaux de rivage (migration PRISM). L'analyse est compliquée par la ressemblance étroite entre le Bécassin à long bec et le Bécassin roux et également par le chevauchement géographique des espèces pendant la migration, ce qui fait que certains individus sont mal identifiés ou ne sont pas identifiés à l'espèce. On pense que le suivi de la migration par PRISM échantillonne une proportion modérée de la population et a une précision également jugée moyenne, ce qui permet une fiabilité globale moyenne. Les données indiquent une diminution importante et à long terme de l'abondance, le déclin le plus marqué ayant eu lieu au début des années 1990. La population est actuellement 85% inférieure au début des années 1980. Bien que la couverture par le Relevé des oiseaux nicheurs soit largement limitée à la limite sud de l'aire de reproduction et que sa fiabilité soit faible, elle montre un déclin similaire de 80 % depuis 1970.
L'objectif pour le Bécassin roux est d'augmenter sa population jusqu'au qu'elle avait au début des années 1970, selon les données du Programme de surveillance régionale et internationale de la migration des oiseaux de rivage (migration PRISM). Les données de tendances montrent que le Bécassin roux est bien en dessous de son objectif et que sa baisse de population se poursuit. La tendance devra se stabiliser avant que la population puisse commencer à se redresser, et il n'est pas réaliste que l'objectif soit atteint d'ici 2050. Sur la base de l'analyse de la perte historique de population et des taux de croissance potentiels, l'objectif provisoire est d'atteindre 25 % de l'objectif dans son temps original. La réalisation de cet objectif et, à terme, de l'objectif national pour cette espèce, nécessitera des mesures de conservation ambitieuses et à long terme.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Partenaires d’envol | Hémisphère occidental | Liste de surveillance – orange | |
| Espèces sauvages | Canada | Inclassable |
Le Bécassin roux se reproduit dans les milieux humides au nord du Canada, comme son cousin le Bécassin à long bec. Ses mouvements rapides dans les sols boueux pour se nourrir, faits à l'aide de son bec en forme d'aiguille, rappellent ceux d'une machine à coudre.
Le Bécassin roux est principalement observé au cours des migrations de printemps et d'automne au Canada. La baisse des observations durant l'été correspond à son retour vers les lieux de reproduction de l'Arctique, où les observateurs sont peu nombreux.