Résidente permanente du sud du Canada, la Tourterelle triste doit son nom à son cri mélancolique. En plus de son cri, ses ailes produisent un fort sifflement lorsqu'elle vole.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Tourterelle triste
La Tourterelle triste est l'un des oiseaux migrateurs les plus connus et les plus chassés en Amérique du Nord. Elle se reproduit couramment dans les zones urbaines et rurales du sud du Canada, atteignant ses plus fortes densités en période de reproduction dans la plaine du Saint-Laurent/sud des Grands Lacs pour l'Ontario et le Québec et dans la région des Marmites torrentielles du Manitoba et de la Saskatchewan à l'ouest. Il y a environ 6,6 millions d'individus au Canada, ce qui représente 4 % du total mondial et implique un faible degré de responsabilité juridictionnelle pour le Canada. La Tourterelle triste fait l'objet d'une surveillance fiable au Canada dans le cadre du Relevé des oiseaux nicheurs, qui couvre une grande partie de l'aire de répartition estivale et dont les estimations des tendances sont d'une grande précision. Sur la base de ces données et de celles du Recensement des oiseaux de Noël, on peut affirmer avec une confiance très élevé que la population a connu une augmentation importante depuis 1970. La population nationale de Tourterelle triste se situe dans son objectif.
La meilleure source d'information sur l'état des populations de Tourterelle triste est le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS), qui a une couverture et une précision élevées pour cette espèce. La tendance nationale du BBS montre une augmentation importante de l'abondance depuis le début des années 1970, avec quelques variations apparemment cycliques au cours de cette période. Les tendances varient considérablement d'une région à l'autre : des augmentations importantes ont été observées dans les Prairies, au sud de l'Ontario et du Québec et dans les Maritimes, tandis que peu de changements ont été observés dans le centre de l'Ontario et du Québec, et finalement des diminutions modérées à importantes sont observées dans plusieurs régions de l'ouest du Canada. Le Recensement des oiseaux de Noël a une fiabilité moyenne parce qu'il est moins standardisé, mais il montre une augmentation très importante à long terme, de façon fiable une expansion vers le nord des limites de la répartition hivernale.
L'objectif pour la Tourterelle triste est de conserver sa population à un niveau similaire ou supérieur à sa population récente, suivant les données du Relevé des oiseaux nicheurs. Les tendances montrent que la tourterelle triste se trouve actuellement dans les limites de son objectif.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
Résidente permanente du sud du Canada, la Tourterelle triste doit son nom à son cri mélancolique. En plus de son cri, ses ailes produisent un fort sifflement lorsqu'elle vole.
La Tourterelle triste est observée uniformément tout au long de l'année au Canada.
La période de nidification commence entre la fin mars et la mi-mai et se termine entre le début août et la mi-août, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.