Le Fulmar boréal plane au-dessus de l'océan à la recherche de poissons, de calmars et d'autres animaux marins proche de la surface, qu'il attrape en plongeant rapidement dans l'eau.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Fulmar boréal
Le Fulmar boréal est un oiseau marin du nord du Canada. La majorité des Fulmars boréal du Canada se reproduisent dans 11 colonies de l'est de l'Arctique. Un nombre beaucoup plus restreint se reproduisent également en Colombie-Britannique et à Terre-Neuve-et-Labrador. L'espèce est présente dans les eaux au large de la Colombie-Britannique tout au long de l'année et les effectifs atteignent généralement leur maximum entre juin et novembre (Kenyon et al., 2009). Il existe des concentrations importantes tout au long de l'année sur les Grands Bancs de Terre-Neuve et sur le plateau continental du Labrador (ECCC, 2020).
La population nicheuse canadienne est estimée à environ 270 000 individus (Kenyon et al., 2009), ce qui représente 2% du total mondial et implique un degré de responsabilité canadien faible. Au moins une partie des oiseaux qui se reproduisent en Alaska et au Groenland hivernent probablement aussi dans les eaux canadiennes, mais ce nombre n'a pas été estimé. Bien que seules certaines des colonies sont suivies, la concordance des tendances permet d'affirmer avec une grande certitude que la population canadienne a connu une diminution importante depuis le début des années 1970. La population nationale de Fulmar boréal est en dessous de son objectif de population.
Le meilleur suivi de la population canadienne de Fulmar boréal est celui du Programme de suivi des colonies d’oiseaux marins, qui a documenté un déclin de 70 % entre 1973 et 2018 à l'île du Prince Léopold. À plus grande échelle, la surveillance périodique de trois colonies au Nunavut, soit celle au Golfe de Buchan, au Scott Inlet et au Cape Searle dans l'est de l'île de Baffin a montré un déclin d'environ 80 %, passant de 155 000 couples nicheurs en 1973 à 36 500 couples en 2018 (M. Mallory et al., en prép.). Les données du Programme de suivi des colonies d’oiseaux marins concernant la population de l'Atlantique, plus petite, montrent également une baisse de 70 %, bien que sur une période plus courte, de 1986 à 2016. Dans l'ensemble, toutes les données disponibles s'accordent à dire que la population canadienne a connu une diminution importante par rapport aux années 1970.
L'objectif pour le Fulmar boréal est d'augmenter la population jusqu'au niveau qu'elle avait au début des années 1970, d'après le Programme de suivi des colonies d'oiseaux marins. Les données sur les tendances montrent que le Fulmar boréal est actuellement bien en dessous de son objectif et qu'il continue à baisser. Une analyse tenant compte de la perte historique de population et de la tendance récente suggère qu'il est peu probable que l'objectif puisse être atteint d'ici 2050, de sorte que l'objectif provisoire est d'atteindre 55 % de l'objectif d'ici 2050. La réalisation de cet objectif et, à terme, de l'objectif national pour cette espèce, nécessitera des mesures de conservation délibérées.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | Apparemment en sécurité |
- Environment and Climate Change Canada (ECCC). 2020b. Atlas des oiseaux en mer dans l'est du Canada 2006 - 2020. https://ouvert.canada.ca/data/fr/dataset/f612e2b4-5c67-46dc-9a84-1154c649ab4e.
- Kenyon, J.K., K.H. Morgan, M.D. Bentley, L.A. McFarlane Tranquilla et K.E. Moore. 2009. Atlas of Pelagic Seabirds Off the West Coast of Canada and Adjacent Areas. Technical Report Series No. 499, Service canadien de la faune, Environnement Canada, Delta, B.C. 321 p. http://publications.gc.ca/site/fra/348190/publication.html.
- Mallory, M.L., C.J. Dey, McIntyre, J., Pratte, I., Mallory, C.L., Francis, C.M., Black, A.L., Geoffroy, C., Dickson, R. et Provencher, J.F.. 2020. Long-term Declines in the Size of Northern Fulmar (Fulmarus glacialis)Colonies on Eastern Baffin Island, Canada. Arctic 73(2):187-194. https://doi.org/10.14430/arctic70290.
Le Fulmar boréal plane au-dessus de l'océan à la recherche de poissons, de calmars et d'autres animaux marins proche de la surface, qu'il attrape en plongeant rapidement dans l'eau.
Le Fulmar boréal est principalement observé entre mai et décembre au Canada, avec beaucoup moins d'observations pendant l'hiver lorsque les oiseaux sont en mer.