Les Bécasseaux à poitrine cendrée mâles qui font la cour utilisent des sacs vocaux gonflables pour produire un son puissant lors de vols à basse altitude au dessus de la toundra afin de courtiser les femelles.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Bécasseau à poitrine cendrée
Au Canada, le Bécasseau à poitrine cendrée se reproduit dans les milieux humides du sud de l'Arctique sur le continent et dans la moitié sud de l'archipel arctique. Il passe l'hiver dans les terres d'Amérique du Sud, principalement dans les prairies et les milieux humides également. La population nicheuse canadienne est estimée à environ 3,7 millions d'individus d'après une analyse récente des données du Programme de surveillance régionale et internationale des oiseaux de rivage dans l’Arctique (PRISM). Cela représente plus du double de l'estimation mondiale précédente, mais reflète probablement des améliorations dans l'échantillonnage et dans l'analyse des données plutôt qu'une augmentation réelle de l'abondance. D'après les estimations d'abondance relative d'eBird, 46 % de la population mondiale se reproduit au Canada, et 52 % se reproduisent en Alaska et migrent à travers le Canada, ce qui implique une responsabilité pour le Canada envers ce Bécasseau très élevée. La population canadienne de Bécasseau à poitrine cendrée a connu une forte baisse depuis 1980, mais la confiance dans cette évaluation est faible car la surveillance de la migration par PRISM échantillonne probablement moins du quart de la population. La population nationale de Bécasseau à poitrine cendrée est en dessous de son objectif.
La meilleure source d'information sur l'état de la population de Bécasseaux à poitrine cendrée est la surveillance de la migration par le Programme de surveillance régionale et internationale des oiseaux de rivages (PRISM), qui fournit des estimations très précises des tendances à long terme, mais qui est limitée par l'échantillonnage d'une petite partie seulement de la population. Les données du PRISM indiquent une diminution progressive importante de l'abondance depuis le début des années 1980. La population est actuellement 63% inférieur au début des années 1980. Les évaluations futures de l'état de la population seront améliorées lorsque davantage de résultats du PRISM, qui se concentre sur la période de reproduction en Arctique, seront disponibles.
L'objectif pour le Bécasseau à poitrine cendrée est d'augmenter sa population jusqu'au niveau qu'elle avait au début des années 1980, selon les données du Programme de surveillance régionale et internationale des oiseaux de rivage (PRISM). Les données de tendances montrent que le Bécasseau à poitrine cendrée est actuellement en dessous de son objectif et que sa population continue à baisser. Une analyse tenant compte de la perte historique de population et des tendance récente suggère qu'il est peu probable que l'objectif puisse être atteint d'ici 2050, de sorte que l'objectif provisoire est d'atteindre 50 % de l'objectif d'ici 2050. La réalisation de cet objectif et, à terme, de l'objectif national pour cette espèce, nécessitera des mesures de conservation durables.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Partenaires d’envol | Hémisphère occidental | Liste de surveillance – orange | |
| Espèces sauvages | Canada | Apparemment en sécurité |
Les Bécasseaux à poitrine cendrée mâles qui font la cour utilisent des sacs vocaux gonflables pour produire un son puissant lors de vols à basse altitude au dessus de la toundra afin de courtiser les femelles.
Le Bécasseau à poitrine cendrée est principalement observé lors des migrations de printemps et d'automne au Canada, car il niche dans l'Arctique où il y a peu d'observateurs et migre vers le sud en dehors de la période de nidification.
La période de nidification commence entre la fin mai et le début juin et se termine entre la mi-juillet et la fin juillet, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.