Pendant la majeure partie de l'année, le Tétras des armoises est un habitant discret des prairies de l'ouest. Au printemps, les mâles se rassemblent pour se pavaner devant les femelles en déployant leur queue pointue, en gonflant leurs volumineux sacs aériens, en effectuant une petite danse et en émettant une série de sons comprenant des oscillations, des sifflements, des claquements et un profond « ga-lunk ».
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Tétras des armoises
La limite nord de l'aire de répartition du Tétras des armoises dépasse tout juste la frontière avec les prairies à sauge de l'Ouest du Canada. Historiquement, deux sous-espèces étaient présentes au Canada, mais il n'en reste plus qu'une. La sous-espèce phaios était autrefois présente dans les vallées arides du sud de la Colombie-Britannique, mais elle n'a pas été observée depuis les années 60, et cette population est considérée comme disparue par le Comité sur le statut des espèces en péril au Canada. Une petite population de la sous-espèce urophasianus vit dans les prairies d'armoise du sud-est de l'Alberta et du sud-ouest de la Saskatchewan. Cette population est inscrite sur la liste des espèces en péril et a connu une forte baisse d'environ 98 %, menant aujourd'hui à un effectif d'environ 200 individus. Cela représente moins de 1 % de la population mondiale et implique une très faible responsabilité pour le Canada. La population de Tétras des armoises se situe en dessous de son objectif.
Le Tétras des armoises n'est pas bien surveillé au Canada par les études à grandes echelles standardisées. Des enquêtes ciblées en Alberta et en Saskatchewan ont permis de documenter une baisse d'environ 98 % dans chaque province depuis 1968 (Environnement Canada, 2013). Il n'y a pas d'études en cours pour la sous-espèce phaios en Colombie-Britannique, étant donné que la dernière observation d'un individu remonte aux années 1960.
Il n'y a pas d'objectif de population pour la sous-espèce phaios du Tétras des armoises parce qu'elle a disparu du Canada et qu'il n'y a pas de Programme rétablissement en vertu de la Loi sur les espèces en péril.
Pour la sous-espèce urophasianus du Tétras des armoises, qui représente également la population nationale étant donné que le phaios n'est plus présent au Canada, l'objectif démographique est d'atteindre une population stable d'au moins 2 600 individus. Cet objectif est défini dans le Programme de rétablissement du Tétras des armoises en vertu de la Loi sur les espèces en péril. Les données de suivi récentes montrent que la population de Tétras des armoises est en dessous de son objectif.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation | Sous-population |
|---|---|---|---|---|
| COSEPAC | Canada | En voie de disparition | Greater Sage-Grouse urophasianus subspecies | |
| COSEPAC | Canada | Disparue du pays | Greater Sage-Grouse phaios subspecies | |
| UICN | Global | Quasi menacée | ||
| Loi sur les espèces en péril | Canada | Espèce en voie de disparition | Greater Sage-Grouse urophasianus subspecies | |
| Loi sur les espèces en péril | Canada | Espèce disparue du pays | Greater Sage-Grouse phaios subspecies | |
| Partenaires d’envol | Hémisphère occidental | Liste de surveillance – rouge | ||
| Espèces sauvages | Canada | Gravement en péril |
- Environnement Canada. 2013. Programme de rétablissement modifié du Tétras des armoises (Centrocercus urophasianus urophasianus) au Canada [Proposition], Série de Programmes de rétablissement de la Loi sur les espèces en péril, Environnement Canada, Ottawa, vii + 57 p. https://faune-especes.canada.ca/registre-especes-peril/document/default_f.cfm?documentID=3122.
Pendant la majeure partie de l'année, le Tétras des armoises est un habitant discret des prairies de l'ouest. Au printemps, les mâles se rassemblent pour se pavaner devant les femelles en déployant leur queue pointue, en gonflant leurs volumineux sacs aériens, en effectuant une petite danse et en émettant une série de sons comprenant des oscillations, des sifflements, des claquements et un profond « ga-lunk ».
Le Tétras des armoises n'est présent au Canada qu'en petit nombre. Un pic d'observations au printemps correspond vraisemblablement à la saison du lekking, lorsque les mâles s'exhibent pour les femelles.