Le magnifique blanc et noir de l'Aigrette neigeuse fait ressortir le contraste de ses pattes jaune vif, qu'elles utilisent parfois pour attirer les petits poissons et les invertébrés à portée de son bec.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Aigrette neigeuse
L'Aigrette neigeuse se reproduit principalement dans le sud des États-Unis, au Mexique, en Amérique centrale et dans les Caraïbes, mais s'étend occasionnellement au sud du Canada. La reproduction a été confirmée en Ontario (Cadman et al., 2007) et au Manitoba (DeSmet, 2018), et des observations en période de reproduction ont été faites dans les Maritimes (Parsons et Master, 2000). Cependant, la présence de l'Aigrette neigeuse au Canada demeure irrégulière et, même lors des années de pointe, le nombre d'individus présents est presque certainement <1% de la population mondiale, ce qui représente une très faible responsabilité canadienne pour l'espèce. Les données sont actuellement insuffisantes pour estimer les tendances ou fixer un objectif pour la population canadienne.
Le Relevé des oiseaux nicheurs indique que la population américaine d'Aigrette neigeuse a connu une augmentation importante depuis 1970, reflétant probablement la reprise en cours suite à la fin du commerce des plumes. Cette croissance globale de la population semble se refléter dans les observations plus nombreuses d'Aigrette neigeuse dans le sud du Canada au cours des dernières décennies, mais l'espèce n'est pas présente au Canada avec suffisamment d'abondance ou de régularité pour estimer les tendances d'espèces.
Aucun objectif de population n'est fixé pour l'Aigrette neigeuse car elle n'a établi une population canadienne que récemment, et un suivi supplémentaire est nécessaire avant de pouvoir déterminer un objectif approprié.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | Gravement en péril |
- Cadman, M.D., D.A. Sutherland, G.G. Beck, D. Lepage et A.R. Couturier. 2007. Atlas des oiseaux nicheurs de l'Ontario. Études d'oiseaux Canada, Environnement Canada, Ontario Field Ornithologists, le ministère des Richesses naturelles de l'Ontario et Ontario Nature. 728 pages. http://www.birdsontario.org/atlas/?lang=fr.
- DeSmet, K. 2018. Aigrette neigeuse. Dans : Atlas des Oiseaux nicheurs du Manitoba, 2010-2014. Artuso, C., A.R. Couturier, K.D. De Smet, R.F. Koes, D. Lepage, J. McCracken, R. D. Mooi et P. Taylor (dir.). Études d'oiseaux Canada. Winnipeg, MB. https://www.birdatlas.mb.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=SNEG&lang=fr.
- Parsons, K.C. et T.L. Master. 2000. Snowy Egret (Egretta thula), The Birds of North America Online (A. Poole, Ed.). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York. https://birdsna.org/Species-Account/bna/home.
Le magnifique blanc et noir de l'Aigrette neigeuse fait ressortir le contraste de ses pattes jaune vif, qu'elles utilisent parfois pour attirer les petits poissons et les invertébrés à portée de son bec.
L'Aigrette neigeuse est observée de façon irrégulière au Canada, la plupart des observations ayant lieu au printemps, en été et en automne.