De la taille et de la proportion d'une grande hirondelle, le délicat Océanite de Wilson passe la plus grande partie de sa vie en haute mer. Contrairement aux autres oiseaux de mer, qui se nourrissent en plongeant, l'Océanite de Wilson vole au-dessus de l'eau et danse à la surface avec ses pattes, ramassant du plancton qui flotte sur les vagues.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Océanite de Wilson
L'Océanite de Wilson est un nicheur abondant en Antarctique et dans les îles subantarctiques, avec une population de plus de 10 millions d'individus. Il entreprend une migration transéquatoriale pour passer l'hiver dans les latitudes moyennes de l'Atlantique Nord et la partie nord de l'océan Indien. Il est un visiteur estival commun au large du sud de la Nouvelle-Écosse. Le nombre d'individus présents chaque année dans les eaux canadiennes n'a pas été estimé, mais il est probable qu'il ne dépasse pas 100 000, ce qui représente moins de 1 % du total mondial et implique donc une responsabilité très faible pour l'espèce. Les données sont actuellement insuffisantes pour estimer les tendances ou fixer un objectif pour la population canadienne.
Les relevés normalisés effectués à bord des navires depuis 2006 indiquent que les Océanites de Wilson sont communs et localement abondants le long des bancs Georges et Browns et de la Plate-forme Néo-Écossaise d'avril à août, et également que certains oiseaux remontent vers le nord du Grand Banc et la côte du Labrador pendant l'automne (ECCC 2020). En l'absence de preuves d'une quelconque baisse ou de menaces substantielles, on pense que la population mondiale est relativement stable (BirdLife International, 2012). Cependant, il est difficile d'évaluer la tendance de la population au Canada en raison de la forte variabilité de la densité et de l'inégalité de la couverture des relevés.
Aucun objectif de population n'est fixé pour l'Océanite de Wilson car les données sur les tendances de la population sont insuffisantes. Une surveillance accrue est nécessaire pour permettre l'élaboration d'un objectif de population pour cette espèce.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
- BirdLife International. 2012a. Species factsheet: Oceanites oceanicus. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3. http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=3969.
De la taille et de la proportion d'une grande hirondelle, le délicat Océanite de Wilson passe la plus grande partie de sa vie en haute mer. Contrairement aux autres oiseaux de mer, qui se nourrissent en plongeant, l'Océanite de Wilson vole au-dessus de l'eau et danse à la surface avec ses pattes, ramassant du plancton qui flotte sur les vagues.
L'Océanite de Wilson visite le Canada en dehors de la période de reproduction, et la plupart des observations ont lieu entre juin et octobre.