Contrairement à la plupart des oiseaux chanteurs qui sautillent, le Pipit d'Amérique marche sur le sol en battant de la queue, à la recherche d'insectes et de graines. Son régime alimentaire varié peut l'aider à survivre à des conditions météorologiques extrêmes comme les tempêtes de neige, tandis que son long orteil arrière peut l'aider à marcher sur un sol enneigé ou gelé.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Pipit d'Amérique
Le Pipit d'Amérique se reproduit dans la toundra arctique ainsi que dans les prairies alpines de l'ouest et de l'est du Canada. La population canadienne est estimée à environ 18 millions d'individus, ce qui représente 90 % du total mondial et une très grande responsabilité pour le Canada. D'après le Recensement des oiseaux de Noël, la population du Canada a connu une baisse modérée par rapport à 1970. La confiance dans cette évaluation est moyenne car la source n'est pas très standardisée. La population nationale de Pipit d'Amérique est en dessous de son objectif.
La meilleure source d'information sur l'état de la population du Pipit d'Amérique est le Recensement des oiseaux de Noël (RON) à l'échelle continentale. Il est adapté à cette espèce, échantillonne la majeure partie de l'aire hivernage et les tendances d'espèces sont d'une grande précision. Les données du RON indiquent une tendance à long terme de changement modéré depuis le début des années 1970, bien que la baisse cumulée de 25,1 % dépasse de peu le seuil de peu de changement. Les diminutions les plus importantes se sont produites dans les années 1970 et 1980, l'indice fluctuant quelque peu depuis les années 1990. La couverture de l'espèce par le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) au Canada se limite à de petites portions de la répartition alpine de l'espèce dans l'ouest et l'est du Canada. Ces tendances ont une faible couverture et une faible précision, mais elles indiquent toutes des diminutions importantes à long terme, ce qui suggère une baisse possible des populations alpines, compensée par une plus grande stabilité de la population de la toundra, qui est beaucoup plus importante.
L'objectif pour le Pipit d'Amérique est d'augmenter la population jusqu'au niveau qu'elle avait au début des années 1970, d'après le Recensement des oiseaux de Noël. Les données sur les tendances montrent que le Pipit d'Amérique est actuellement en dessous de son objectif et qu'il continue à baisser. Malgré cela, l'analyse des tendances récentes et des taux de croissance potentiels suggère que le Pipit d'Amérique pourrait atteindre son objectif de population d'ici 2050, mais seulement si des mesures de conservation sont prises à temps.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Partenaires d’envol | Hémisphère occidental | Oiseaux communs connaissant un déclin marqué | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
Contrairement à la plupart des oiseaux chanteurs qui sautillent, le Pipit d'Amérique marche sur le sol en battant de la queue, à la recherche d'insectes et de graines. Son régime alimentaire varié peut l'aider à survivre à des conditions météorologiques extrêmes comme les tempêtes de neige, tandis que son long orteil arrière peut l'aider à marcher sur un sol enneigé ou gelé.
Le Pipit d'Amérique est observé tout au long de l'année au Canada, avec des pics de migration au printemps et à l'automne lorsqu'il se déplace vers et depuis ses lieux de reproduction nordiques et montagnards.
La période de nidification commence entre la mi-mai et la mi-juin et se termine entre le début août et la mi-août, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.