Peut-être l'oiseau le mieux camouflé du Canada, le plumage complexe du Grimpereau brun le dissimule parfaitement sur les troncs d'arbres. Comme son nom l'indique, le grimpereau grimpe le long des troncs d'arbre de bas en haut, à la recherche d'insectes dans les fissures et les crevasses de l'écorce.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Grimpereau brun
Le Grimpereau brun est présent toute l'année dans la majeure partie du sud du Canada. En été, il se reproduit également dans la majeure partie de la région boréale méridionale. Il y a environ 4,8 millions d'individus au Canada, ce qui représente 43 % de la population mondiale et implique un degré modéré de responsabilité canadienne. Environ 580 000 individus supplémentaires se reproduisent en Alaska et passent par le Canada lors de leur migration, ce qui porte le total au Canada à 49 % de la population mondiale. La population canadienne de Grimpereau brun a connu une augmentation modérée par rapport à 1970, d'après l'étude sur les oiseaux nicheurs. La confiance dans cette évaluation est moyenne, étant donné certaines limitations dans la couverture. La population nationale de Grimpereau brun se situe dans son objectif.
La meilleure source d'information sur l'état de la population du Grimpereau brun est le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS). La couverture géographique du BBS est considérée comme moyenne pour le Grimpereau brun car il échantillonne moins de la moitié de l'aire de reproduction, mais la précision des tendances est jugée élevée. Le Recensement des oiseaux de Noël (RON) obtient des résultats similaires en termes de couverture et de précision, mais il est un peu moins standardisé que le BBS.
Le BBS indique une augmentation modérée à long terme, avec une croissance régulière des années 1970 au début des années 1990, et une tendance largement stable ou en baisse depuis. La population actuelle est estimée à près de 50 % supérieure à celle de 1970. Les tendances varient quelque peu d'une région à l'autre, avec des baisses modérées à long terme dans le sud de la Colombie-Britannique, contrastant avec des augmentations allant de modérées à importantes dans l'est de l'Ontario, au Québec et dans les Maritimes. Les données du RON pour le Canada indiquent également une augmentation modérée sur le long terme, mais cela peut refléter en partie une expansion vers le nord de l'aire hivernale. À l'échelle continentale, la tendance du RON montre peu de changement, mais cela reflète un mélange d'oiseaux canadiens et américains. Les preuves fournies par le RON ne sont pas suffisamment solides pour justifier l'ajustement du niveau de confiance moyen basé sur le BBS.
L'objectif pour le Grimpereau brun est de rester au niveau ou au-dessus de sa population récente, sur la base du Relevé des oiseaux nicheurs. Selon les tendances observées, la population du Grimpereau brun se trouve dans les limites de son objectif.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
Peut-être l'oiseau le mieux camouflé du Canada, le plumage complexe du Grimpereau brun le dissimule parfaitement sur les troncs d'arbres. Comme son nom l'indique, le grimpereau grimpe le long des troncs d'arbre de bas en haut, à la recherche d'insectes dans les fissures et les crevasses de l'écorce.
Le Grimpereau brun est observé de manière constante tout au long de l'année au Canada.
La période de nidification commence entre la mi-avril et la mi-mai et se termine entre la mi-juillet et la fin juillet, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.