Les Grèbes à cou noir sont incapables de voler pendant la majeure partie de l'année : en dehors de la saison de migration, ils diminuent la taille de leurs muscles de vol et augmentent celle de leur système digestif pour se nourrir, selon certaines hypothèses, plus efficacement. Ils nichent dans les lacs et les étangs peu profonds où ils construisent une plate-forme flottante avec des plantes aquatiques pour y déposer leurs œufs.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Grèbe à cou noir
Le Grèbe à cou noir fait partie des espèces de grèbes les plus abondantes au monde. Il vit, lors de la période de reproduction, en grande colonies dans les lacs et les étangs peu profonds des Prairies et de la Colombie-Britannique. Après une période de mue sans vol, souvent dans des lacs hypersalins de l'ouest des États-Unis, les oiseaux passent principalement l'hiver le long des côtes maritimes et dans des étangs intérieurs du sud des États-Unis et du Mexique. Le Canada compte environ 390 000 individus, ce qui représente 13 % de la population mondiale et implique un degré de responsabilité faible pour le Canada. La population canadienne de Grèbe à cou noir a montré une augmentation importante par rapport à 1970 d'après le Relevé sur les oiseaux nicheurs, mais la confiance dans cette évaluation est jugée faible étant donné la fiabilité moyenne de cette source et les preuves contradictoires, soit une population en déclin, provenant du Recensement des oiseaux de Noël. La population nationale de Grèbe à cou noir se situe dans son objectif.
Le Grèbe à cou noir est surveillé à la fois par le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) et le Recensement des oiseaux de Noël (RON), mais aucun des deux programmes n'est optimal pour l'espèce et les tendances sont contradictoires. Le BBS échantillonne probablement une plus grande proportion de la population et a une précision plus élevée. Il montre des fluctuations au fil du temps, mais dans l'ensemble une augmentation importante de 138 % par rapport à 1970. Le RON continental fournit également des informations sur la population canadienne, mais sa précision est faible et son interprétation est compliquée de par l'inclusion d'oiseaux américains. Il montre une forte baisse de 90 % au cours de la même période. L'analyse future des relevés aériens ciblés au lac Mono, en Californie, et au Grand lac salé, dans l'Utah, pourrait fournir une perspective supplémentaire, car une grande partie de la population nord-américaine se concentre à ces deux endroits lors de la migration d'automne.
L’objectif populationnel pour le Grèbe à cou noir est de rester stable ou d’augmenter par rapport à sa population récente, basée sur les chiffres du Relevé des oiseaux nicheurs. Selon les tendances observées, la population du Grèbe à cou noir se trouve actuellement dans les limites de son objectif.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
Les Grèbes à cou noir sont incapables de voler pendant la majeure partie de l'année : en dehors de la saison de migration, ils diminuent la taille de leurs muscles de vol et augmentent celle de leur système digestif pour se nourrir, selon certaines hypothèses, plus efficacement. Ils nichent dans les lacs et les étangs peu profonds où ils construisent une plate-forme flottante avec des plantes aquatiques pour y déposer leurs œufs.
Le Grèbe à cou noir est observée au printemps, en été et à l'automne au Canada, avec une baisse des observations pendant l'hiver lorsque beaucoup se déplacent vers le sud.
La période de nidification commence entre le début mai et la fin mai et se termine entre la mi-juillet et la fin juillet, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.