Le Bruant à face noire se reconnaît à sa grande taille, à son bec rose et, en période de reproduction, à sa bavette et à sa couronne noires. Chez les mâles, les bavettes noires varient en taille ; les mâles aux bavettes plus grandes ont tendance à être plus dominants, ce qui leur donne un meilleur accès aux ressources telles que la nourriture et le territoire.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Bruant à face noire
Le Bruant à face noire est la seule espèce d'oiseaux terrestres qui se reproduit exclusivement au Canada. Il se limite à la zone de transition entre la forêt boréale et la toundra arctique, privilégiant les zones où les arbres sont épars. Il y a environ 2 millions d'individus au Canada. Comme son aire de reproduction est largement hors de portée de l'enquête sur les oiseaux nicheurs, le meilleur moyen de suivre son statut est le Recensement des oiseaux de Noël sur ses lieux d'hivernage aux États-Unis, qui indique une baisse significative de l'abondance par rapport à 1970. La confiance dans cette évaluation est moyenne car l'effort d'enquête n'est pas très standardisé. Le Bruant à face noire a été évalué comme étant préoccupant par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada en 2017 (COSEPAC, 2017), et inscrit au même niveau en vertu de la Loi sur les espèces en péril en 2023. La population nationale est en dessous de son objectif de population.
La population de Bruant à face noire n'est surveillée efficacement que par le Recensement des oiseaux de Noël sur ses aires d'hivernage dans le Midwest des États-Unis. Il indique une baisse constante et substantielle depuis 1970, soit une diminution importante de 61 % de la population.
L'objectif pour le Bruant à face noire est d'augmenter sa population de façon à atteindre son niveau du début des années 1970, d'après le Recensement des oiseaux de Noël. Les tendances montrent que le Bruant à face noire est actuellement en dessous de son objectif et que sa population continue à baisser. Une analyse tenant compte de la perte historique de population et de la tendance récente suggère qu'il est peu probable que l'objectif puisse être atteint d'ici 2050, de sorte que l'objectif provisoire est d'atteindre 65 % de l'objectif d'ici 2050. La réalisation de cet objectif et à terme de l'objectif national nécessitera des mesures de conservation délibérées.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| COSEPAC | Canada | Préoccupante | |
| UICN | Global | Quasi menacée | |
| Loi sur les espèces en péril | Canada | Espèce préoccupante | |
| Partenaires d’envol | Hémisphère occidental | Liste de surveillance – jaune | |
| Espèces sauvages | Canada | Apparemment en sécurité |
- COSEPAC. 2017d. Évaluation et Rapport de situation du COSEPAC sur le Bruant à face noire (Zonotrichia querula) au Canada. Comité sur la situation des espèces en péril au Canada. Ottawa. xi + 43 p. https://www.canada.ca/fr/environnement-changement-climatique/services/registre-public-especes-peril/evaluations-rapports-situations-cosepac/bruant-face-noire-2017.html.
Le Bruant à face noire se reconnaît à sa grande taille, à son bec rose et, en période de reproduction, à sa bavette et à sa couronne noires. Chez les mâles, les bavettes noires varient en taille ; les mâles aux bavettes plus grandes ont tendance à être plus dominants, ce qui leur donne un meilleur accès aux ressources telles que la nourriture et le territoire.
Le Bruant à face noire est observé tout au long de l'année au Canada, avec des pics pendant les migrations du printemps et de l'automne. La baisse des observations en été reflète probablement l'éloignement de l'aire de reproduction de l'oiseau dans l'Arctique, où il y a peu d'observateurs.