Le Grand Pic a un impact considérable sur d'autres espèces, car les trous qu'il creuse dans les arbres servent d'habitat de nidification précieux pour d'autres animaux sauvages, notamment de nombreuses espèces de hiboux, de canards et de petits mammifères.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Grand Pic
Le Grand Pic est un habitant commun à longueur d'année des régions boisées de la majeure partie du Canada. Il y a environ 930 000 individus au Canada, ce qui représente 36 % de la population mondiale et implique un degré modéré de responsabilité canadienne. Le Relevé des oiseaux nicheurs et le Recensement des oiseaux de Noël indiquent que la population canadienne a connu une augmentation importante par rapport à 1970, et la concordance entre ces sources et l'ampleur de la tendance permettent d'avoir une confiance très élevée dans l'état de la population. La population nationale de Grand Pic est dans les limites de son objectif.
La population canadienne de Grand Pic est assez bien évaluée par le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) et le Recensement des oiseaux de Noël (RON), bien que les deux programmes soient limités par une couverture moyenne de l'aire de répartition de l'espèce. En général, le BBS fournit probablement un signal plus fiable de la tendance de la population, car sa conception est plus standardisée. Les deux sources montrent une croissance forte et régulière de la population canadienne depuis le début des années 1970 jusqu'à aujourd'hui, les effectifs ayant plus que triplé au cours de cette période, ce qui permet d'affirmer avec une très grande certitude qu'une augmentation importante a eu lieu. C'est dans le centre et le sud de l'Ontario et dans les Maritimes que la hausse a été la plus forte ; la côte Pacifique est la seule région où la population a peu changé sur le long terme.
L'objectif pour le Grand Pic est de rester au niveau ou au-dessus de son niveau de population récente, d'après le Relevé des oiseaux nicheurs. La population de Grand Pic se situe dans les limites de son objectif.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
Le Grand Pic a un impact considérable sur d'autres espèces, car les trous qu'il creuse dans les arbres servent d'habitat de nidification précieux pour d'autres animaux sauvages, notamment de nombreuses espèces de hiboux, de canards et de petits mammifères.
Le Grand Pic est observé presque toute l'année au Canada.
La période de nidification commence entre la mi-avril et la mi-mai et se termine entre le début juillet et la mi-juillet, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.