Le Bruant chanteur est l'une des espèces de bruants les plus répandues au Canada et son apparence est très variable, allant du brun clair et fauve au brun foncé et gris ou roux. Il émet son chant composé de gazouillis, de trilles et de sifflements à partir d'un perchoir exposé dans n'importe quel type d'habitat herbeux ou arbustif, y compris les champs, les lisières de forêt, les rivages, les marais et les cours urbaines.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Bruant chanteur
Le Bruant chanteur est une espèce abondante et répandue au Canada, qui se reproduit dans des habitats arbustifs et de lisière dans toutes les provinces et dans les territoires du sud. Il hiverne dans l'ensemble des États-Unis et en petit nombre dans le sud du Canada. Il y a environ 55 millions d'individus au Canada, ce qui représente 42 % de la population mondiale et implique un degré modéré de responsabilité pour le Canada. Environ un million d'autres d'individus en provenance de l'Alaska traversent le Canada ou s'y rendent en tant que migrateurs. D'après le Relevé des oiseaux nicheurs, la population canadienne a connu une diminution modérée par rapport à 1970. La confiance en cette tendance est élevée grâce à une bonne couverture et à une précision élevée de la tendance. La population nationale de Bruant chanteur est en dessous de son objectif de population.
Le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) fournit les meilleures données sur la population canadienne de Bruant chanteur, car il échantillonne la majeure partie de l'aire de reproduction, est bien adapté à la détection de l'espèce et présente une précision élevée. La tendance nationale montre un déclin marqué d'environ 30 % entre le début des années 1970 et le début des années 1980, suivi de fluctuations mineures et d'un nouveau déclin modeste, entraînant une perte cumulée de 40 % de la population depuis 1970. Les tendances varient quelque peu d'une région à l'autre : la population présente peu de changement à long terme dans le sud-ouest de la Colombie-Britannique intérieure, dans les Prairies, dans les Grands Lacs et les basses terres du Saint-Laurent, ainsi que dans les Maritimes, mais connaît une diminution modérée plus au nord et le long de la côte Pacifique.
L'objectif pour le Bruant chanteur est d'augmenter la population jusqu'à ce qu'elle atteigne son niveau du début des années 1970, d'après le Relevé des oiseaux nicheurs. Les tendances montrent que le Bruant chanteur est actuellement en dessous de son objectif, mais que sa population est restée largement stable au cours de la dernière décennie. L'analyse des tendances récentes et des taux de croissance potentiels suggère que le Bruant chanteur pourrait atteindre son objectif de population d'ici 2050 avec le soutien des mesures de conservation.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
Le Bruant chanteur est l'une des espèces de bruants les plus répandues au Canada et son apparence est très variable, allant du brun clair et fauve au brun foncé et gris ou roux. Il émet son chant composé de gazouillis, de trilles et de sifflements à partir d'un perchoir exposé dans n'importe quel type d'habitat herbeux ou arbustif, y compris les champs, les lisières de forêt, les rivages, les marais et les cours urbaines.
Le Bruant chanteur est observé tout au long de l'année en été. Les taux d'observation les plus élevés se situent entre mars et octobre.
La période de nidification commence entre le début avril et le début juin et se termine entre la mi-juillet et le début août, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.