La Paruline de Townsend se reproduit principalement dans les forêts composées principalement d'arbres à feuilles persistantes. On peut la trouver à forte densité dans les régions de forêts matures. Elle attrape ses proies de multiples façons, notamment en arrachant les insectes volants dans les airs et en tirant les larves des touffes de végétation.
Modifier la qualité des médias
Modifier la qualité de l'image pour réduire le temps de chargement des pages
Paruline de Townsend
La Paruline de Townsend se reproduit dans les forêts de conifères matures de l'ouest du Canada, principalement en Colombie-Britannique et au Yukon. Elle passe l'hiver en Amérique centrale ainsi que sur la côte Pacifique des États-Unis et rarement dans l'extrême sud-ouest de la Colombie-Britannique. Environ 9,4 millions d'individus se reproduisent au Canada, ce qui représente 45% de la population mondiale. Six millions d'individus supplémentaires se reproduisent en Alaska et migrent à travers le Canada, ce qui amène la proportion de la population mondiale qui se trouve au Canada à 73 % et donc à un degré élevé de responsabilité. D'après le Relevé des oiseaux nicheurs, la population canadienne de la Paruline de Townsend a peu changé par rapport à 1970. La confiance dans cet état est moyenne car seule une partie intermédiaire de l'aire de répartition canadienne est échantillonnée. La population nationale de la Paruline de Townsend se trouve dans son objectif.
Le Relevé des oiseaux nicheurs (BBS) constitue la meilleure source d'information sur l'état de la population de la Paruline de Townsend au Canada. La partie la plus septentrionale de son aire de répartition est mal couverte ce qui limite la fiabilité de la tendance du BBS à un niveau moyen, heureusement, la précision de la tendance est élevée pour la partie de l'aire de répartition qui est échantillonnée. La tendance nationale du BBS a fluctué, mais montre globalement peu de changement par rapport à 1970. Au niveau régional, il y a eu peu de changement le long de la côte Pacifique, alors qu'on observe des baisses allant de modérées à importantes dans les régions plus à l'intérieur de la Colombie-Britannique.
L'objectif pour la population de Paruline de Townsend est de rester à un niveau similaire ou supérieure à sa moyenne des années entre 1970 et 2022, d'après les données du Relevé des oiseaux nicheurs. Les données récentes montrent que la population se situe dans les limites de son objectif.
| Désignation | Région géographique | Statut | Citation |
|---|---|---|---|
| UICN | Global | Préoccupation mineure | |
| Espèces sauvages | Canada | En sécurité |
La Paruline de Townsend se reproduit principalement dans les forêts composées principalement d'arbres à feuilles persistantes. On peut la trouver à forte densité dans les régions de forêts matures. Elle attrape ses proies de multiples façons, notamment en arrachant les insectes volants dans les airs et en tirant les larves des touffes de végétation.
La Paruline de Townsend est principalement observée entre avril et octobre au Canada. La plupart migrent vers le sud en dehors de la période de reproduction, mais un petit nombre d'entre elles passent l'hiver.
La période de nidification commence entre la fin mai et la mi-juin et se termine entre le début août et la mi-août, selon la région. Avant ou après cette période, la probabilité de présence d'un nid actif est plus faible.